•  

     

     

     

    海、山、里の幸のうまみと栄養が
    ぎゅっと濃縮された豆・乾物。
    素材のよしあしが出るものだから顔の見える確かなものを。
    国産の原料の育て方からこだわる豆・乾物です。

     

     

     

     

  •  

     

  •  

     

     

     

    日本産原木しいたけを通して人々に健康と幸せを
    菌興椎茸協同組合は、しいたけ栽培を通して森林・山村の再生に取り組み、菌の研究開発から栽培指導、消費までの循環的事業を行っています。
    栄養価が高く免疫力を高めるしいたけ。特に干ししいたけは栄養成分が濃縮され出汁のおいしさも格別です。安全な原木の養分をじっくりと蓄えたしいたけの健康パワーに加えて、しいたけの“海を豊かにする働き” が注目されています。

     

    豊かな自然を再生する原木しいたけ栽培
    原木しいたけの栽培には、森の再生が不可欠です。その理由は原木の材料となるコナラやクヌギなど広葉樹が必要だから。戦後、国の政策によって杉や檜など針葉樹が植林されましたが、安い輸入木材に押されて山林は放置され、木材自給率は20%程度しかありません。山の荒廃は保水力を低下させ洪水や渇水をもたらし、スギ花粉症や地球温暖化などさまざまな問題を引き起こしています。針葉樹と広葉樹が共生した豊かな森の再生が必要なのです。
    キノコ類は自然界の“そうじ屋(分解者)” として大きな役割を果たし、キノコが分解してできた養分は森を育て、川から海へ流れ、豊かな漁場をつくるのです。

     

     

  •  

     

  •  

     

    「山と海をつなぐ環境造り」
    日本の秋は、紅葉が美しく人の心を和ませます。この紅葉した落ち葉は、山と海の環境を整える大きな役割があります。菌の力で分解された落ち葉の養分にはフラボ酸が含まれ、鉄分はフラボ酸鉄として水に溶け、川や海の生物に鉄分を与えます。わかめ、牡蠣、ホタテの養殖には広葉樹林の再生が不可欠になり、広葉樹を利用する「原木椎茸栽培」は、山林を若返らせる仕事もしています。伐採後、翌年新芽(萌芽)が生えて山林が再生され、また、20~30年経過したら「原木椎茸栽培」で永遠に伐採を繰り返し、山と海の環境を整える役目を担っています。

    菌興椎茸協同組合 幸本友美さん

     

     

     

     

     

  •  

     

  •  

     

    無農薬栽培大豆

      北海道渡部さんに大切に育てて

      もらった、産直の無農薬大豆で

      す。3品種のうちどれかをお届

      けします。

      【原材料】

      北海道産大豆(品種:ユキピリ

      カ、ユキホマレ、音更大振袖)

      ※品種によっては、色目(薄緑

      色もしくは、薄黄色)が違いま

      す。 500g

    利尻昆布

      北海道の北、利尻島周辺で採れ

      た昆布を天日干しにしました。

      上品な味のだしが取れるので澄

      まし汁などに。

      【原材料】

      昆布(北海道利尻産) 144

      g

    すき昆布

      細目昆布や若生昆布を細切りし

      て乾燥させた、ミネラルたっぷ

      りの昆布です。

      【原材料】

      真昆布(国産) ※産地により

      グラム数が多少変更する場合が

      あります。 35g(小5枚)

    カットわかめ

      もどしてサラダに、酢の物に、

      味噌汁の具としても便利です。

      【原材料】

      わかめ(鳴門) 35g

  •  

     

  •  

     

    菌興号原木生しいたけ

      菌から厳選、日本各地の豊かな

      自然の中で栽培された国産原木

      シイタケ 100g

     

    千切大根

      本場の切り干し大根で知られる

      宮崎市及び清武町産青首大根を

      晴れわたれる空の下、この地域

      特有の霧島連山から吹きおろす

      寒風(霧島おろし)の中で天日

      乾燥させた特品です。

      【原材料】

      青首大根(宮崎県産) 30g

    有機金いりごま

      有機栽培の金ごまを丁寧に焙煎

      し、一粒一粒ふっくらと仕上げ

      ました。豊かな香りと旨味は必

      見です。

      【原材料】

      有機金ごま 50g

    有機黒ごまペースト

      有機黒ごま100%。焙煎した後

      、臼で何度も丁寧につぶしてペ

      ースト状に仕上げました。

      【原材料】

      有機黒ごま 80g

  •  

     

  •  

     

    卓上味付のり「有明の恵」

      有明海産の最高の海苔に、こだ

      わりぬいた素材で作った「たれ

      」で味付けをし、旨味、香り、

      味を楽しめる一枚に仕上げまし

      た。

      【原材料】

      乾のり(有明海産)、昆布、鰹

      節、鯖節、干海老、煮干、ほた

      て干貝柱、本味醂、醗酵調味料

      、砂糖、醤油(大豆(遺伝子組

      み換えなし)小麦粉を含む)、

      食塩  10切55枚(全形5

      .5枚分)

    かつおふりかけ(のり・ごま入り)

      ごまとのりが入って風味が良い

      。お弁当にも便利な使いきりパ

      ックです。

      【原材料】

      調味かつお(かつお削りぶし、

      醤油、砂糖(甜菜糖)、はちみ

      つ、食塩、生姜)、ごま、のり

      、(原材料の一部に小麦、大豆

      を含む) 2g×10袋

    くずし豆腐のお味噌汁

      国産原材料にこだわって開発し

      たフリーズドライタイプの即席

      お味噌汁です。

      【原材料】

      米みそ(大豆は遺伝子組換えで

      ない)、豆腐(大豆は遺伝子組

      換えでない)、玉ねぎ、ねぎ、

      昆布エキス、澱粉、鰹エキス、

      わかめ、酵母エキス  1袋(

      4食入)

    3種の国産野菜のコーンポタージュスープ

      北海道産スイートコーンの自然

      な甘さと風味がいきている、喉

      越しのよいスープです。

      【原材料】

      コーンパウダー(遺伝子組換え

      でない)、馬鈴しょでん粉(遺

      伝子組換えでない)、チキンエ

      キスパウダー、全粉乳、砂糖、

      脱脂粉乳、食塩、かぼちゃパウ

      ダー、たまねぎパウダー、香辛

      料 ※少量の水で溶いてからお

      湯を入れると溶けやすくなりま

      す。 15.6g×8袋

  •