•  

     

    料理は食材と調味料のハーモニー。

    じっくりと伝統製法でつくられた調味料は、

    素材の持ち味を最大限にひきだして、おいしく仕上げてくれます。

     

    安全な国産原材料を使い、

    合成添加物を使用しない昔ながらの製法です。

     

     

     

  •  

     

  •  

     

    丸中醤油は、現代では稀になった「古式製法」という自然の営みに任せた醤油造りを続けています。

    国産契約栽培の厳選した大豆、小麦を原料に、三年熟成を基本とし、温度管理を一切せず、蔵人の五感と、200年以上も前から蔵に棲みつく麹醸造菌を育むことで丸中醤油は生まれます。春夏秋冬、四季折々の手入れをしながら醤油の味を引き出しますが、醤油の命とも言われるその香りは、時間をかけてゆっくりと熟成させることによってのみ生まれます。一つ一つの工程そのものに、自然の理にかなった深い意味があるのです。

     

    築200年以上の蔵と、蔵に住みつく麹は、宝物です

    伝統的な醤油づくりの鍵となる「醸造菌」。丸中醤油の醸造菌には醤油醸造に欠かせない酵母や乳酸菌などが含まれており、蔵に住む麹はまさに宝といえます。

     

     

  •  

     

    丸中醤油の一滴は職人の魂です
    丸中醤油の醤油づくりは、人の五感による醤油育て。
    今もなお、天井や壁にすみつく無数醸造菌と伝統の蔵を守り、
    蔵人は五感を澄ませ、醤油の育つ音を聞きながら
    丹精込めた醤油づくりをしています。

     

    ※当サイト上の画像、文章などの無断転載および複製は禁止します。

     

     

    *国産(油脂類は除く)、非遺伝子組み換え原料が基本

    *昔ながらの伝統製法

    *油脂は非遺伝子組み換え、圧搾製法が基本

    *化学調味料(アミノ酸など)、増粘剤、着色料など不使用

  •  

     

  •  

     

     

      基本の調味料   

  •  

     

    丸中しょうゆ

      長い熟成期間をかけて<天然醸

      造>で醤油を造っています。か

      ぐわしい香りと完熟された独特

      の奥深い味。

      【原材料】

      国産大豆、国産小麦、食塩※塩

      分濃度 15~16.5%

     

     

    特選丸大豆醤油「自然の恵」

      熟成期間6カ月以上。国産丸大

      豆を使用した特選クラスの醤油

      です。

      【原材料】

      大豆(遺伝子組換えでない)、

      小麦、食塩、酒精 ※濃口醤油

      です。

    天然仕込みこい口醤油

      杉樽で1年半以上熟成させた天

      然醸造醤油。遺伝子組み換えの

      ない国産丸大豆を使っています

      。

      【原材料】

      国産丸大豆、国内産小麦、食

      塩           

    三河みりん

      もち米の旨みが活きる伝統の三

      河みりん。農薬の使用を極力抑

      えたもち米を使用。食材に味を

      しみ込ませる働きを良くし、旨

      みが溶け出すのを防ぎます。

      【原材料】

      もち米(佐賀県、北海道、愛知

      県)、米麹(愛知県産米)、本

      格焼酎(焼酎:自社製/愛知県

      産米)

  •  

     

  •  

     

    酒みりん「瑞穂の恵」

      国産原料を使った高品質で低価

      格な酒みりん。酒の成分とみり

      んの成分の両方を兼ね揃え、料

      理に照りやまろやかな甘みを与

      えます。

      【原材料】

      米、米こうじ、食塩 ※アルコ

      ール度数8% ※この商品の茶

      褐色は発酵熟成過程で旨みに変

      化する際についた天然の色です

      。色目の濃さは変動があります

      事を予めご理解ください。※澱

      (濁り)が生じるこがありま

      すが、商品中のたんぱく質によ

      るもので品質には問題ございま

      せん。

    土佐の天日塩 美味海(うまみ)

      高知県黒潮町で作られた天日塩

      。太陽と風の力を借り、手揉み

      で仕上げるまろやかな味わいの

      塩です。

      【原材料】

      土佐の海水100%

    純米富士酢

      無農薬栽培米(京都府産)を使

      って酒を仕込み、その酒を1年

      がかりで静置発酵、熟成させて

      つくりました。まろやかながら

      深いコクと旨みのある純米富士

      酢です。

      【原材料】

      国産米

    マイルド純米酢(国産シリーズ)

      100%国産米の純米酢です。

      静置発酵、氷温熟成。クセがな

      く香りもマイルドです。

      【原材料】

      米(国産)

  •  

     

  •  

     

    天然熟成醸造生味噌(無農薬栽培大豆使用)

      昔ながらの古式醸造で、アルコ

      ールなどの食品添加物を使わず

      、熱処理もしない生みそです。

      【原材料】

      米(国内産米)、大豆(特別栽

      培国内産大豆、遺伝子組換えで

      ない)、食塩 ※仕込み時の目

      安 米1:大豆0.8塩分:約

      11%

    自然派Style種子島洗糖

      サトウキビ糖汁から不純物を除

      き、煮詰めて濃縮。遠心分離機

      で「洗糖」と「洗糖蜜」にわけ

      てできた種子島洗糖です。

      【原材料】

      サトウキビ(国産)

     

     

  •  

     

  •  

     

     

         

  •  

     

    純正一番搾りなたね油

      遺伝子組み換えされていない(

      NON GMO)菜種の一番搾

      り油だけを、お湯で不純物を洗

      い流す独特な製法で仕上げた淡

      白で風味が良質な食用油です。

      菜種油専用工場ですので大豆・

      米アレルギーの方々にも安心で

      す。

      【原材料】

      食用なたね油(遺伝子組換えで

      ない)※キャノーラ種

    一番搾り純正黒ごま油

      貴重な黒ごまを100%使用。独

      自製法によりセサミン含有量を

      50%アップさせました。食欲

      そそる香りとコク。炒め物はも

      ちろん、料理の香り付けにも。

      【原材料】

      食用ごま油

    産直有機エキストラバージンオリーブオイル

      世界トップクラスのオリーブオ

      イルを鑑定する鑑定士が、選抜

      した畑、木、実からとった選ば

      れたオイルで作り上げたオリー

      ブオイル。オリーブオイル初心

      者のかたにも親しんでいただけ

      るように上品な品種をブレンド

      しました。

      【原材料】

      食用オリーブ油 ※原産国:イ

      タリア ブレンド時期によって

      味・香・色・品種が変動します

      事をご容赦ください。

     

     

  •  

     

  •  

     

     

      つゆ・ぽん酢   

  •  

     

    万能つゆ(国産シリーズ)

      昔ながらの大樽でじっくりと醸

      造した国産丸大豆醤油を使いま

      した。ご家庭で薄めるだけで、

      つけつゆ・かけつゆが手軽にで

      きます。また煮物などもラクに

      味が決まります。

      【原材料】

      しょうゆ(本醸造)(大豆(遺

      伝子組み換えでない)・小麦

      を含む)、砂糖、発酵調味料、

      かつお節エキス、食塩、酵母エ

      キス、昆布エキス

    自然派Styleなごみつゆ

      国産原材料100%。粗糖の上品

      な甘さと天然だしによる独特の

      コクが旨さを引き立てます。特

      選丸大豆醤油「自然の恵」と生

      協だしパックを使用。粗糖の上

      品な甘さとだしのコクが旨さを

      引き立てます。

     【原材料】

      国産丸大豆醤油(本醸造)、粗

      糖、本みりん、食塩、鰹節エキス

      、むろあじぶし、かつおぶし

      、干し椎茸、いわし煮干し、昆

      布、(原材料の一部に大豆、小

      麦含む)※3倍希釈が目安

    八方だし

      良質のかつお節と昆布で仕上げ

      ました。煮物や炊き込みごはん

      など、素材を活かす料理におす

      すめです。

      【原材料】

      醤油(本醸造(大豆:遺伝子組

      換えでない・小麦含む))、て

      んさい糖、うるめ節、かつお節

      、天日塩、こんぶ、三河みりん

    自然派Style香りと旨みの黒ぽん酢

      国産丸大豆醤油「自然の恵」と

      静置発酵の国産玄米黒酢を使っ

      た、本格的な中味の濃いぽん酢

      醤油です。国産原材料100%

      【原材料】

      しょうゆ(大豆(遺伝子組換え

      でない)、小麦を含む)、米黒

      酢、橙果汁、かつおだし、シー

      クヮーサー、砂糖(粗糖)、こ

      んぶだし

  •  

     

  •  

     

     

      マヨネーズ・ケチャップ・ドレッシングなど   

  •  

     

    自然派Style無添加マヨネーズ

      原材料にこだわり、添加物に頼

      らず作り上げました。フレン

      タイプのまろやかなマヨネーズ

      。

      【原材料】

      圧搾一番搾り菜種油、卵黄(N

      ONーGMO&PHF)、純米

      酢、食塩、砂糖 ※夏場は冷暗

      所など涼しいところで保管して

      ください。

    自然派Styleトマトケチャップ

      オーガニックトマト(海外産)

      をはじめ国産有機野菜を使い、

      自然の甘みを生かしたこだわり

      のケチャップです。

      【原材料】

      トマト(有機)、糖類(砂糖、

      麦芽水飴)、醸造酢(米酢)、

      食塩、たまねぎ(有機)、にん

      にく(有機)、香辛料

    胡麻ドレッシング

      国産丸大豆醤油の風味を活かし

      た、まろやかな和風の味付けで

      す。乳化剤や増粘剤を使わず作

      りました。

      【原材料】

      食用植物油脂、りんご酢、しょ

      うゆ、砂糖、ごま、グルコマン

      ナンペースト、食塩、卵黄、酵

      母エキス、でん粉、オニオンエ

      キス、香辛料、(原材料の一部

      に小麦、大豆を含む)

    オーガニックメープルシロップ

      カナダNO1ミディアムのグレ

      ード。天然素材の低カロリー甘

      味料としてプレーンヨーグルト

      ・コーヒー・料理・飲料等に最

      適です。

      【原材料】

      砂糖楓の樹液

  •