•  

     

     

  •  

     

  •  

     

    北海道産小麦粉・国産菜種油を使用

    コープ自然派オリジナル半田素麺は、20 年以上前にコープ自然派の前身である生協が先代の杉本文太郎さんに国産小麦でのそうめんづくりを依頼したことから始まりました。当時、国産小麦や国産菜種油を使っている製麺所はありませんでしたが、文太郎さんは即座に快諾。試行錯誤を重ねて麺をつくり上げました。原料には「産直 強力小麦粉(自然派Style)」をブレンドし北海道産小麦100%、そうめんづくりに欠かせない油は、淡路島の「菜の花の恵み」を使っています。


    こだわりの伝統製法「寒風庭干」

    天日で乾燥させる「寒風庭干」は寒の時期の風物詩です。四国山脈から吹き抜ける季節風でほどよく乾燥し、きめが細かくのど越しのよいそうめんに仕上がります。「寒風庭干には独特の風味を醸す力がある」と4代目、杉本博人さんは話します。しかし今では、天候に左右され手間のかかる「手延べ」や「寒風庭干」を行う製麺所は少なくなっています。地域の文化でもある伝統製法による半田手延素麺をわたしたちで支えて、次世代へと伝えていきましょう。

     

     

     

     

     

  •  

     

  •  

     

    産直 薄力小麦粉

      北海道小清水町産「きたほなみ

      」のみを使用。原料段階で放射

      能自主検査を行い安全を確認し

      ています。

      【原材料】

      小麦(北海道小清水町産)

      1kg

    産直 強力小麦粉

      北海道小清水町産の、「春よ恋

      」「きたほなみ」のみを使用し

      小麦粉にしました。原料段階で

      放射能自主検査を行い安全を確

      認しています。

      【原材料】

      小麦(北海道小清水町産)

      1kg

    ホットケーキミックス

      食感・風味を大切に考え、小麦

      粉は北海道産100%、また胚

      乳部を50分別以上に細かく細

      化し、選りすぐりの小麦部位

      のみを使用した小麦ミックスを

      使いました。子どもたちが安心

      して食べられるよう、アルミ不

      使用のベーキングパウダーを使

      用しています。

      【原材料】

      小麦粉(北海道産)、砂糖、麦

      芽糖、食塩、グルコマンナン/

      ベーキングパウダー、香料

      400g

    自然派Styleお好み焼きミックス

      山芋も入ったコープ自然派オリ

      ジナルです。ベーキングパウダ

      ーはアルミ不使用。

      【原材料】

      小麦粉(国産小麦粉)、山いも

      粉末、ベーキングパウダー、食

      塩、酵母エキス

      400g

  •  

     

  •  

     

    棚田の米粉800g

      源流米を100%使用した安心

      な米粉です。小麦粉にはない新

      食感をお楽しみ下さい。

      【原材料】

      米(高知県 れいほく産) 

      800g

     

    日本のお米で作ったたこ焼き粉

      卵無しでも作れます!アルミフ

      リーのベーキングパウダーを使

      いました。

      【原材料】

      米粉(国産)、コーンスターチ

      (遺伝子組換えでない)、甘藷

      澱粉(国産)、風味原料(かつ

      お節エキス・酵母エキス)、食

      塩、ベーキングパウダー(炭酸

      水素Na他)

      200g

    そば粉

      国産のそばの実を丁寧に石臼で

      挽いた、風味の良いそば粉です

      。

      【原材料】

      そば(国産)※少量生産の為、

      注文多数の場合は納品が遅れる

      場合がございます。

      200g

    本くず

      使いやすい粉末タイプなので、

      くず湯・くず練りのほか、水気

      の多い豆腐や野菜の天ぷらにも

      おすすめです。

      【原材料】

      本葛(国内産)  

      100g

  •  

     

  •  

     

    さぬき夢うどん

      香川県産のうどん用小麦粉「さ

      ぬきの夢小麦」を使用したなめ

      らかなのど越しとコシ。小麦の

      旨みが味わえます。

      【原材料】

      小麦粉、食塩  

      200g×3食

    北のパスタ

      北海道産の小麦粉「ゆめちから

      」と「きたほなみ」に限定し、

      小麦粉の力のみでパスタを開発

      。小麦も放射能自主検査済みで

      す。

      【原材料】

      小麦粉 ※太さ1.7mm/ゆ

      で時間6~7分 

      400g

    半田手延素麺 30束

      国産小麦粉、国産菜種一番搾り

      油を使い、昔ながらの製造法で

      作りました。

      【原材料】

      国内産小麦粉、国産菜種一番搾

      り油、塩 ※製造数に限りがあ

      ります。お届けができない場合

      がありますので予めご了承くだ

      さい。

    小豆島手延べ素麺

      のど越しのよい小豆島そうめん

      独特の細麺。素麺作りに最適な

      季節に手間暇かけて仕上げまし

      た。

      【原材料】

      小麦粉(国産)、食塩、ごま

      油

      300g(50g×6束)

  •  

     

  •  

     

    春巻の皮

      パリッと仕上がる全粒粉の皮。

      『地粉全粒粉』100%使用!

      【原材料】

      小麦粉、食塩、デンプン(打ち

      粉として使用)

      10枚

     

    焼そば麺(赤池食品)2食入

      国産小麦粉と化学合成していな

      い「かんすい」を使った、食感

      と風味豊かな焼そば麺です。

      【原材料】

      小麦粉、食塩、かんすい

      280g(2人前)

    ノンカップ麺国産具材のきつねうどん

      化学調味料不使用、国産丸大豆

      醤油粉末で使った上品でまろや

      かなスープが自慢です。麺も国

      産小麦!

      【原材料】

      77.3g(めん65g)×4 

      油揚げめん[小麦粉(国内産1

      00%)、パーム油、馬鈴薯で

      ん粉(遺伝子組み換えでない)

      、食塩、しょうゆ(大豆:遺伝

      子組み換えでない、小麦を含む

      )、オニオンパウダー]、食塩

      、砂糖、粉末しょうゆ(大豆:

      遺伝子組み換えでない、小麦を

      含む)、あげ(大豆:遺伝子組

      み換えでない)、デキストリン

      、酵母エキス、魚醤粉末、わ

      かめ、混合節粉末(カツオ節、

      サバ節)、ねぎ、ほたてエキス

      、ごま油、昆布粉末

      4食

     

     

  •