•  

     

    毎日の食卓に助かるお惣菜。

     

    子どもたちも大好きなお惣菜だからこそ、

     

    余計な添加物は使いません。

     

     

    コープ自然派のお惣菜は、産直・国産原料が基本。

     

    ポスティ掲載の調味料を基本に、

     

    化学調味料や保存料、遺伝子組み換え油不使用。

     

     

    家庭の台所で作ったのと、同じ美味しさを。

     

     

     

  •  

     

  •  

     

    こんにゃくの生産者、片岡高三郎さんは昔ながらの伝統製法「木水仕込み」を守っています。木水仕込みは、木灰からとったアルカリの灰汁を凝固剤として使う昔ながらの製法。弾力・味のしみ込み方ともにとてもよいこんにゃくに仕上がります。こんにゃく作りに欠かせない水は、吉野川支流の半田川源流域にある白滝山の湧水を使っています。清らかな水を使いたいと不便を承知で山奥に工場を建てました。現在は息子の裕也さんが引き継ぎ、木水仕込みを守っています。 

     

     

    こんにゃく芋の栽培から加工までの一貫生産をめざして、四国の山村に古代から伝わる「カヤ(萱)農法」でこんにゃく芋の栽培に取り組んでいます。種芋を植えた畑にカヤを敷きつめることで雑草を防ぎ、収穫後には微生物が繁殖したカヤを堆肥として畑にすき込みます。まだ栽培面積は小さく原料の一部をまかなう程度ですが、ゆくゆくは全量をまかなえるだけのこんにゃく芋を栽培するのが夢です。

     

     

     

     

  •  

     

  •  

     

    南高梅のやわらか梅干

      和歌山特産の南高梅を国産原料

      の調味液で漬けました。塩分も

      控えめで上品な味付けにしまし

      た。

      塩分も控えめで上品な味付け。

      【原材料】

      梅(和歌山県)、漬け原材料[

      米酢、水飴、米黒酢、食塩、本

      みりん、砂糖、黒糖]

      120g

    久住高原梅干し

      農薬を使わないで栽培された梅

      としそを漬け込んだ梅干し

      【原材料】

      梅、しそ、漬け原材料(食塩)

      ※塩分濃度13%~15% 農

      薬不使用のため、果実に斑点が

      でたものをお届けする場合があ

      ります。

      180g

    久住きざみ高菜

      大分県久住高原で自家契約栽培

      された高菜を使用しました。

      【原材料】

      たかな、唐辛子、食塩

      160g

    板こんにゃく

      阿波吉野川の支流白滝山のおい

      しい水と、広島県と徳島県に産

      地限定したこんにゃく原料を使

      い、昔ながらの缶蒸し製法で作

      った板こんにゃくです。

      【原材料】

      こんにゃく芋(国産)、こんに

      ゃく粉(国産)、海藻粉末、卵

      殻焼成カルシウム(こんにゃく

      用凝固剤)

      240g

  •  

     

  •  

     

    無添加茶碗蒸し

      エサまで安心なたむらのPHF

      卵がたっぷり。ダシもかまぼこ

      も化学調味料不使用。温めてお

      召し上がりください。

      【原材料】

      卵、椎茸、蒲鉾、エビ、鶏肉、

      ぎんなん、砂糖、醤油(大豆・

      小麦を含む)かつお節、いわし

      節、食塩、みりん、昆布、澱粉

      300g(150g×2個)

    かもめ屋ツナ缶(菜種油使用)

      焼津漁港で水揚げされたまぐろ

      を一番搾り菜種油・野菜スープ

      ・塩で仕上げました。

      【原材料】

      まぐろ、菜種油、野菜エキス、

      食塩

      80g×4缶

    ぎょれんのこだわりのり佃煮

      余計な添加物を使わずに、国産

      丸大豆醤油等で味付けしたのり

      の風味をお楽しみ下さい。

      【原材料】

      醤油(大豆・小麦を含む)、水

      飴、のり、砂糖、でん粉、酵母

      エキス、食塩

      100g

    白あえごろも

      和えるだけの簡単調理で食卓の

      一品になります。ドレッシング

      やディップとしてもご利用頂け

      ます。

      【原材料】

      大豆(国産、遺伝子組み換えで

      ない)、砂糖、醤油、ねりごま

      、発酵調味料、清酒、食塩、こ

      んにゃく粉(原材料の一部に小

      麦を含む)

      150g(50g×3)

  •