コープ自然派事業連合は昨年2022年に設立20周年をむかえました。20周年を記念して、料理研究家の土井善晴さんをお迎えし、講演会を開催します。
組合員と生産者とともに歩んできた20年。食品添加物や遺伝子組み換え、ゲノム編集や農薬の問題、原発事故による放射能検査体制の整備など、私たちの生活を脅かす様々な社会問題が起きる度に、コープ自然派としてどのように対応するのか話し合い、取組をすすめてきました。より良い社会を実現するためにコープ自然派はこれからも歩みを進めていきます。

イベント概要

【日程】
2023年12月3日(日)

【時間】
13:30 開演 ~15:30 終了(13:00 開場・受付)

【会場】
大阪 梅田 / オーバルホール[〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目4−5]

・JR大阪駅[桜橋口]より徒歩8分
・JR福島駅より徒歩6分
・阪神福島駅より徒歩6分
・大阪メトロ 西梅田駅より徒歩7分

【参加費】
・組合員; 1,000円(税込)
・一般の方;1,500円(税込)

【ご応募に関して】
・託児はございませんので、ご了承ください
・お子さまの同伴は可能です(0~1歳児のお子さまは保護者様のお膝の上にてお願いします)
・18歳未満のお子さまでお席をご希望の場合は、応募抽選フォームで一緒にお申込みください(参加費用を申し受けます)
・組合員のご家族さまは、組合員価格で参加いただけます
・コープ自然派の組合員同伴でご参加いただくと、一般の方も組合員価格で参加いただけます
・ご応募締め切り:2023年11月17日(金)

■多くのご応募をいただきまして、誠にありがとうございました。
 11月17日(金)をもってご応募受付を終了いたしました。

プログラム

一汁一菜
土井善晴さんが考える「ちょうど ええ加減」

一汁一菜は日本にあった食事の基本スタイルです。
毎日食材という自然と向き合い、じかに触れながら家族を思って料理することは「自然・地球」と「食べる」のあいだにある行為。
無理をせず、やさしく豊かに素材を生かす。
「ええかっこせんでも、そのままあなたらしいのがいちばんええねん」という土井さんの考える「きれいな料理」とは?

料理研究家

土井 善晴 (どい よしはる)

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東京大学先端研客員研究員
十文字学園女子大学招聘教授
甲子園大学客員教授
学習院女大学講師
東京造形大学講師
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スイス・フランスでフランス料理、大阪味吉兆で日本料理を修行。土井勝料理学校教授勤務後おいしいもの研究所設立し独立。
人が生きていくうえで最も大切な食事として「食事学」「料理学」を広く指導。
和食の観念から「一汁一菜」を提唱
2022年度 文化庁長官表彰受賞